Регуляторы напряжения замкнутой цепи обеспечивают регулировку напряжения в замкнутом контуре. Благодаря этому за счет регулировки напряжения удается ограничивать пусковые токи до необходимой величины. Кроме того, такое оборудование обеспечивает защиту электродвигателя от перегруза, минимального тока и напряжения, перекоса фаз. Данный тип устройств поставляется в комплекте с пускателем и не требует дополнительных комплектующих.

Для управления пуском и остановкой электродвигателя применяются устройства плавного пуска. Они позволяют контролировать ток и вращающий момент электродвигателя, а так же обеспечивают его защиту. Рассмотрим основные преимущества, которые дает использование устройств плавного пуска (УПП):

  1. Облегчение контроля за пусковым током и вращающим моментом.
  2. Возможность плавной регулировки тока и напряжения, что позволяет устранить броски и перепады.
  3. Частый пуск электродвигателя не приводит к его быстрому износу.
  4. Плавная остановка, позволяющая увеличить время замедления.
  5. Возможность подстраиваться под различные условия пуска.

Существуют различные методы плавного пуска, различающиеся целями назначения. Устройства плавного пуска делятся на категории, в зависимости от того, что ими регулируется: напряжение (разомкнутой или замкнутой цепи), ток, вращающий момент.

При регулировке вращающего момента снижается его величина во время пуска. При этом регулировка происходит только в одной фазе. Используется вместе с трехфазным пускателем при перегрузах электродвигателя. Такие устройства не рекомендуется применять при частых пусках, так как могут привести к перегреву электродвигателя.

При больших нагрузках рекомендуется применять двухфазные регуляторы вращающего момента — данный тип устройств может использоваться без применения контакторов, однако следует иметь в виду, что при использовании такого УПП электродвигатель постоянно находится под напряжением.

Если возникает необходимость в частых пусках, то в этом случае рекомендуется применение трехфазных регуляторов вращающего момента.

Регуляторы напряжения замкнутой цепи дают возможность осуществлять контроль за тремя фазами, что обеспечивает плавный пуск электродвигателя и механизма путем регулировки напряжения. Такие устройства плавного пуска используются в совокупности с контактором.

Самыми совершенными устройствами, предназначенными для плавного пуска, являются регуляторы, использующие обратную связь по току.

Как понятно из названия, работа подобных устройств основана на изменении величины пускового тока. Основными преимуществами такого подхода являются простота настройки необходимых параметров и точность регулировки, тем более что большинство настроек регулируются в автоматическом режиме.

При выборе устройства плавного пуска необходимо обозначить задачи, которое данное устройство будет решать, а так же для привода каких механизмов используется электродвигатель, который планируется оснастить УПП.