И это - при бешеном темпераменте, ставшем притчей во языцех. Хотите познать его в полной мере - отправляйтесь на футбол, заезд «Формулы-1» или велогонку. Это - три итальянские «болячки» национального масштаба.

Во время важного футбольного сражения вся страна словно вымирает, прильнув к телеэкранам. «Тиффози» - так здесь именуют болельщиков - взрываются, словно Везувий, и ничто не может остановить лавину их эмоций, захлестывающих стадионы.

Спокойный, молчаливый итальянец - такая же редкость, как разговорчивый финн. Ну, это полный бред!

Хотя паста - действительно одно из самых любимых и распространенных блюд наряду с пиццей и равиоли. Равиоли, да будет вам известно, считаются не основным блюдом, а холодной или горячей закуской. Макароны же подаются не как гарнир, а как отдельное блюдо, а гарниром к нему служит салат.

Итальянская кухня весьма богата и очень полезна, ибо основу ее составляют оливковое масло, овощи и мука грубого помола. Порции - немаленькие: тем, что съедает за обедом один итальянец, можно запросто накормить целую русскую семью. Однако тучных итальянцев - единицы.

Самое трудное для нас, россиян, даже не обилие макарон на тарелках и равиоли в мисках, а еда по расписанию. Обед - дело святое, на него отводится несколько часов.

Обычно здесь обедают с половины первого до половины четвертого! Пропустил обед - ни кусочка пиццы не получишь, жди до ужина.

Это как сказать. И смотря что иметь в виду, когда речь идет о потреблении напитков. На полуострове распространен культ кофе.

Пьют его весьма охотно и в любое время. Но это совсем не тот кофе, который подается в питерских итальянских кофейнях. Крепость его неимоверна, с непривычки может заболеть желудок.

А итальянцы - ничего: наливают атомный напиток в чашечку, напоминающую водочную стопку, и опрокидывают залпом, как рюмку водки. Не морщась.

К слову, о водке. После еды почти в обязательном порядке пьют граппу - местную водку. Пьют без закуски (учтите это!) и не залпом (начинайте привыкать!

).