Или из профилированного или клееного бруса. Как правило, бревна используют более тонкие, чем для несущих стен, а брус — меньшего сечения, но единство стиля сохраняется. Впрочем, бревенчатые и брусовые внутренние стены возводят не только в деревянных домах.

Обычно когда требуется отгородить отапливаемое помещение от холодного. Если внутренняя стена получается тяжелая, ее ставят на специальной балке с подпорками снизу. Внутренняя стена может быть и дощатой.

Одинарные дощатые стены сооружают из досок толщиной 4–5 см, затем их штукатурят. К деревянным несущим стенам такие перегородки крепят гвоздями, а если стена кирпичная, то в цементных швах пробивают отверстия, вставляют в них пробки и гвоздями крепят доски внутренней стены. Двойная дощатая внутренняя стена состоит из двух слоев досок, между которыми прокладывают толь или пергамин.

Бывают и тройные дощатые перегородки, в которых доски располагают с наружных сторон вертикально, а в середине — горизонтально или по диагонали. Каркасные перегородки не менее популярны в индивидуальном дачном домостроении.

Каркас делают из стоек толщиной 5–6 см, а на них с двух сторон набивают доски. Если доска широкая (больше 12 см), то ее надкалывают, чтобы она не коробилась при оштукатуривании.

Пустоты между двумя обшивками иногда засыпают сухим шлаком — это делается для утепления и повышения звуконепроницаемости. Кроме того, каркас внутренней стены может быть обшит древесно-волокнистыми плитами или фанерой. Для внутренних стен вполне подходит и старый добрый кирпич.

Хотя, конечно, следует помнить, что это тяжелый стройматериал (даже пустотелый) и сооружать из него внутренние стены — значит, обрекать себя на устройство дополнительного фундамента. Обычно кирпичные внутренние стены делают толщиной в полкирпича.

Основанием для них может служить железобетонное перекрытие или бетонная подготовка под полы первого этажа. На деревянные перекрытия массивные кирпичные внутренние стены из-за их большого веса устанавливать не рекомендуется — это чревато просадкой или обрушением несущей конструкции.

Не несущие, но важные. Часть 2