В итоге получится аккуратно и красиво, а требовать от «полуфабриката» качеств готового продукта не следует. Участки различаются рельефом, уровнем залегания грунтовых вод, типом почв, количеством камней. Большое количество камней не намного увеличивает трудозатраты.

На севере Карельского перешейка есть участки с крупными валунами и скалами, где слой почвы всего 20–40 см. Там нельзя выращивать высокорослые деревья — их корневая система глубоко проникает в почвенный слой, а здесь он недостаточно мощный для их нормального развития. Разумеется, дизайнер учитывает это при проектировании, отдавая предпочтение кустарникам и небольшим деревцам, довольствующимся 30–40-сантиметровым слоем почвы. Нередко их сажают в насыпной холм с закрепленными георешетками склонами.

Такие сады в итоге выглядят даже интереснее, оригинальнее. Если камень вместо грунта в нашем регионе — редкость, то заболоченные почвы или участки с высоким залеганием грунтовых вод — обычное явление. Там, где на глубине полуметра стоит вода, деревья не смогут расти — они будут просто вымокать.

Большинство участков в Ленинградской области нуждаются в дренаже. Хотя встречаются такие, особенно на песчаных подстилающих грунтах, где необходима система полива, прежде всего в летнее время, когда в течение длительного времени нет дождей. Нередко на участке есть естественная растительность, например светлый сосновый бор с ягодником.

Тогда сохраненный кустарничковый ярус с зарослями черники или брусники украсит сад. Сохранение лесной подстилки остается на усмотрение заказчика, но лесной пейзаж максимально приближает общий стиль ландшафта к естественному природному. Кроме того, под соснами и елями довольно тяжело создать качественный газон. С деревьев опадает хвоя, вызывая закисление даже правильно подготовленной почвы.

При уходе приходится вычесывать опавшую хвою, раскислять землю доломитовой мукой — и все равно качество газона не будет идеальным. Вопрос сохранения деревьев тоже зависит от проекта и желаний заказчика.