По мнению девелоперов, в последние годы обозначилась тенденция переезда состоятельных покупателей за город, и она только набирает обороты. Объяснение эксперты находят в том, что новых элитных объектов и проектов бизнес-класса в городе стало существенно меньше. Именно этот факт дает фору загородным проектам высокой ценовой категории.

Как и после кризиса 2008 года, девелоперы отслеживают изменения спроса, поэтому в новых проектах появляются корректировки формата и смены концепций. К примеру, те, кто еще недавно межевал землю на «участок без подряда» и «надел с домом», вводят в свой проект малоэтажный сегмент, понимая растущую популярность загородных квартир.

Квартиры бизнес-класса в Ленобласти сосредоточены в 50-километровой зоне от Петербурга, что и понятно: на значительном отдалении от города жилье высокой ценовой категории «трансформируется» в отдельно стоящие дома, никак не меньше. А квартира для постоянного проживания за городом — это рыночный компромисс между комфортом повседневной жизни и транспортной доступностью. «С точки зрения привлекательности для квартир бизнес-класса больше всего подходят Курортный район, город Всеволожск и его окрестности, а также окрестности Петродворца и Гатчины, — говорит генеральный директор УК ГК «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев.

— И уж вряд ли формат квартир бизнес-класса будет востребован на территории населенных пунктов, удаленных от Петербурга больше чем на 50 км, поскольку там актуальнее отдельные жилые дома. Довольно устойчивый спрос на сегмент бизнес-класса сохранится, но предполагать его существенный рост было бы опрометчиво. Скорее всего, это будет 5–10% от общего числа покупателей на рынке загородной недвижимости.

Сегмент будет развиваться только вместе с рынком в целом». Директор департамента загородной недвижимости АН «Бекар» Николай Ромашин считает, что в настоящее время наиболее привлекательны так называемые курортные зоны Ленобласти, включая Сестрорецк, Репино, Зеленогорск. Яркими примерами предложения бизнес-класса в сегменте квартир, по его мнению, можно считать поселки «Сестрорецкие дубки» и «Водолей».