Традиционно он включает в себя подбор участников проекта, исследование рынка и маркетинг, проектирование, финансирование, строительство объекта недвижимости и, наконец, управление готовым объектом. Если коротко, девелопмент — это ведение проекта с нуля и «под ключ». Очевидно, что оно требует от девелопера грандиозных затрат — финансовых и управленческих.

Поэтому девелоперы прибегают к банковским кредитам, предарендным платежам арендаторов и не в последнюю очередь к инвестициям частных лиц. Многие петербуржцы именно сейчас стремятся вложить в землю накопленные средства. Как правило, речь идет о суммах, недостаточных для приобретения городских квартир — от нескольких сотен тысяч до одного-двух миллионов рублей. При всех плюсах консервативных вложений в недвижимость у потенциального инвестора всегда есть один аргумент против: «Чтобы выгодно вложить средства, нужно знать рынок недвижимости, а мне не приходилось иметь с ним дело».

Более чем справедливо. И именно для таких осторожных и ответственных вкладчиков девелоперские компании предлагают обширный набор консультационных услуг. Специальные сотрудники-консультанты знакомят нового клиента с рынком.

Проводятся курсы лекций и семинаров по инвестиционному процессу, ориентированные на слушателей с неспециальным образованием. Некоторые новоиспеченные инвесторы обнаруживают у себя интерес к инвестициям и посещают семинары профессионалов. А для кое-кого в итоге инвестиции в недвижимость становятся еще одной профессией.

Однако девелоперские компании, работая с частными инвесторами, стремятся, чтобы те оперативно получили базовые знания, необходимые для осуществления обоюдовыгодных вложений. Итак, вас посетила мысль о вложении денег в один из наиболее надежных инструментов консервативных инвестиций — землю.

Стоит обратить внимание на договор, информирование инвестора об обороте средств, ответственность, пути разрешения конфликтов. Познакомившись с предлагаемыми условиями и инвестиционными программами, вы выбираете наиболее подходящий вариант консервативных инвестиций и вступаете в финансовые отношения. Вот и все. Далее инвестиции начинают работать на сохранение и небольшое, но стабильное прибавление вашего капитала.

Оказывается, быть инвестором — это не прерогатива акул большого бизнеса, а вполне реальная и прозаическая возможность сохранения и преумножения средств, особенно во время кризиса.

Рецепт против кризиса. Часть 3