Однако материал для двери и заполнение полотна – это еще не все. Как будут открываться наши двери? По способу открывания двери могут быть распашными, раздвижными или складными. Наиболее распространенные – всем хорошо знакомые распашные, открывающиеся вправо или влево.

Раздвижные двери, которые перемещаются по направляющим вдоль стены или задвигаются внутрь ее, позволяют наиболее полно использовать пространство комнаты. Задвигание полотна в стену, конечно, более преемлемо, но придется тратиться на серьезные работы по монтажу, особенно если если дверь состоит из двух полотен, уходящих в разные стороны проема.

Что касается складной двери, которая может иметь две створки и более, она действует как ширма, сдвигаясь по направляющим, и тоже занимает минимум места. Можно найти двери, в которых комбинируются два варианта – раздвижной и складной: такая дверь сначала складывается пополам, потом – задвигается в стену. Естественно, что ручки и запорные механизмы раздвижных и складных дверей будут существенно отличаться от тех, что устанавливаются на распашных дверях.

По числу полотен, независимо от типа открывания дверей, они бывают однопольными (одностворчатыми) и двупольными (двухстворчатыми). В распашном варианте нередко используются и полуторные двери.

По форме двери делятся на прямоугольные и арочные. Впрочем, прямоугольные двери могут быть дополнены глухой или остекленной фрамугой арочной или прямоугольной формы.

Глухая арка зрительно увеличит высоту двери, остекленная – увеличит световой поток. Итак, двери классифицированы.

Но мы ничего не сказали по поводу дополнительных компонентов и аксессуаров, без которых дверь не будет дверью. Необходимая составляющая распашных дверей – короб, на который навешиваются полотна. Материалы для его изготовления могут быть разными – древесина, панели из МДФ и так далее, форма короба – от традиционной прямоугольной до сложной, фигурной или скругленной с различными диаметрами кривизны.

При изготовлении стоект коробов на них наклеивают листы из шпона различных пород древесины либо красят современными красителями.