Вообще-то, Ленинградская область еще в советские времена славилась как всесоюзная здравница. Многие ведомства и министерства считали за честь построить здесь пансионат, дом отдыха или санаторий для своих работников, которые стремились в наши края не меньше, чем в Крым или на Кавказ. Во-первых, «большая вода» – Ладога и Финский залив рядом. Во-вторых, в густых лесах много удивительно чистых озер.

В-третьих, сосновые леса, сохранившие сказочный облик, обладают целебными свойствами и лечат лучше, чем микстуры и порошки. Наконец, город-герой Ленинград под боком!

Кажется, только что советский труженик принимал солнечные ванны на лоне природы, нежась на озерном бережке, и вот уже – на Невском проспекте. Познакомился с красотами северной столицы – и через полчаса снова в объятиях дикой природы. В годы кризиса курортно-санаторная сфера Ленобласти пришла в упадок.

А когда начался новый экономический подъем и люди стали задумываться не только о том, как заработать на хлеб насущный, но и просчитывать возможности потратить имеющиеся деньги на полноценный отдых, оказалось, что лучше всего съездить за границу. Потому что состояние курортных учреждений совершенно не соответствовало возросшим требованиям нового поколения россиян, которые предпочитали комфорт европейского уровня. Людям нужны были отели-спа, горнолыжные курорты с полным сервисом, кемпинги с полями для гольфа, а не тесные номера на четверых.

Народ поехал в Финляндию, Швецию, Голландию… И это при том, что природно-климатические условия в этих странах отнюдь не лучше, чем у нас! Сервис у них на высоте – это да. Пострелять или на пляже полежать?

Естественно, долго так продолжаться не могло – у нас тоже появились уголки для полноценного загородного отдыха, не уступающие европейским. Сегодня на расстоянии 25–100 километров от Петербурга можно присмотреть такое место отдыха, которое будет соответствовать вашим запросам.

Есть элитарные отели, пансионаты и загородные клубы и дома отдыха экономкласса. Можно отдохнуть на побережье Финского залива.