Такие архитекторы востребованы. К ним всегда очередь, их терпеливо ожидают месяцами, а когда они приступают к работе, им всемерно доверяют, к их советам внимательно прислушиваются, им дают карт-бланш. И в результате заказчик остается доволен. В особенности тот, который с самого начала твердо знал, что именно он хочет увидеть в своем доме, в своей квартире, в своем офисе.

Ирина Шахова заказчиков давно не ищет. Они сами находят ее — по рекомендациям знакомых, по увиденным у кого-то интерьерам.

Число объектов, созданных автором с 2000 года, давно перевалило за сотню. Поэтому сегодня, начиная работу с новым клиентом и помогая ему определиться с пожеланиями, Ирина показывает не только картинки из интерьерных журналов, но еще и множество фотографий своих объектов, в том числе опубликованных. Ирина Шахова: — У меня нет определенного приоритетного стиля.

Я не работаю в одном направлении, мне это неинтересно. Поэтому заказчика никогда не ограничиваю какими-то рамками, показывая ему абсолютно разностильные квартиры или коттеджи. Ведь жилой интерьер — это своего рода портрет человека.

У каждого свой образ жизни, индивидуальное понимание эстетики и комфорта. Да, все говорят общие фразы: хочу, чтобы было красиво, светло и уютно.

Но ведь каждый вкладывает в эти понятия свой смысл. Какой — и нужно выяснить.

Вместе с заказчиком мы стараемся понять, что он подразумевает под уютом и красотой. Что на его языке означает, к примеру, модерн. Многие понимают под этим нечто исключительно современное, хотя направлению больше ста лет. Если речь идет о классике, то о какой именно, — ведь это и классицизм с его симметрией, и барокко с лепниной и позолотой, и тот же модерн, и ар-деко с обилием сложных декоров и фактур.

Безусловно, легко работается с людьми, которые представляют, чего хотят, и, главное, могут это внятно объяснить. А ведь очень часто человек приходит и говорит: сделайте что-нибудь или предложите, только чтобы было здорово. И лишь единицы знают, как должен выглядеть их домашний мир.