Однако уже и сегодняшняя статистика рекламных объявлений о продаже земельных участков за последние три года позволяет сделать ряд любопытных выводов. Что же происходило в обозначенный период на земельном рынке? Можно видеть, что в вопросе ценовой динамики он отстал от квартирного ровно на год. Стремительный взлет цен на городское жилье случился в первой половине 2006 года (это фиксировали графики, показывающие цену квадратного метра в петербургской квартире, которые регулярно публиковали наши партнеры — аналитики ).

Ровно через год, тот же путь повторила кривая (см. рис.2), отражающая цену сотки земли в каталоге-таблице и фотовитрине «ЗО». Примечательно, что вместе с ценами с марта по сентябрь 2007 года росли и объемы предложения земельных участков (синие столбики отражают их в относительных величинах). Видимо, именно прошлым летом многие инвесторы, вложившие деньги в землю, пришли к выводу, что настал момент выгодно реализовать ее. Летом случилось традиционное затишье: в июле – августе ни цены, ни объемы предложения не увеличивались, что, по всей видимости, объясняется отпускным межсезоньем.

Затем передышка, а следом за ней — новый скачок: и цен, и объемов предложения. Теперь мысленно вернемся примерно на полтора года назад, к событиям конца лета — начала осени 2006 года. На рис.2 видно, что с сентября 2006-го по март 2007 года объемы предложения участков уменьшались.

Вероятно, это обусловлено тем, что скачок цен на городские квартиры переключил внимание потенциальных инвесторов — покупателей недвижимости на рынок земли. Проданные участки стали выбывать из каталога, и последние «похудели». В заключение отметим некоторые выявленные нами тенденции, за недостатком места не проиллюстрированные здесь графиками.

С сентября 2006–го по февраль 2007 года количество объявлений с предложением крупных (свыше 3 га) участков земель сельскохозяйственного назначения увеличилось почти в два раза, однако уже к июню вернулось на прежний уровень. Средний срок экспозиции участка в каталоге «ЗО» в первой половине 2006 года составлял 4,2 мес., во второй — 2,2 мес. В прошлом году ситуация оказалась почти «зеркальной»: 2,7 мес. в первом полугодии и 3,8 — во втором. На фоне обозначенной на рис.2 роста цены предложения сотки земли, это означает, что продать участок по «спекулятивной» цене становится все труднее.

Можно утверждать, что повышенный интерес к инвестициям в недвижимость пропадет лишь тогда, когда темпы роста цен на нее сравняются с инфляцией. Вспомним житейское правило, имеющее под собой строгую научно-экономическую основу: чем больше инвестор желает выгоды, тем выше риски получить не столько, сколь­ко рассчитывал, не то, что хотел.

А как предел — не получить вообще ничего. До недавнего времени применительно к загородной недвижимости это правило не срабатывало.

Видимо, момент еще не настал...

Будем инвестировать в землю?. Часть 3