Замки? Отели? Музеи?

И прямые наследники, и те, кто овладел замком в рамках реституции, и потратившиеся на его приобретение рано или поздно, увидев счета «по квартплате», осознают необходимость получения того или иного дохода с квадратных метров своего роскошного домовладения, понимая, что иначе со столь обременительным имуществом придется расстаться навсегда. Самый простой и логичный путь для обладателей замков — сдача в аренду роскошных квадратных метров.

Аренда возможна кратковременная и постоянная. К первой относится коммерческое использование площадей, например, для съемки кинофильмов, проведения свадебных торжественных церемоний, детских дней рождения и того, что в России в последнее время принято называть «корпоративами». На руку обладателям замковых пространств играет увлечение Европы историческими реконструкциями: баталии устраиваются вокруг замка, а победителей ждут «рыцарские вечеринки» внутри.

Плюсы такой аренды: хозяевам не приходится жить рядом с постоянным людским потоком; на период найма можно переехать в менее «пафосное» жилье и там «пересидеть» нашествие в буквальном смысле дорогих гостей, заплативших эксклюзивную арендную плату. Постоянная аренда — вариант, при котором купленные замки и старинные особняки используются в качестве офисов крупных компаний, частных клубов, элитных гольф-клубов, интерьерных и исторических музеев.

Есть замки, с которыми иначе поступить просто невозможно, таков, например, таинственный замок Дракулы в Трансильвании. Настоящее его название «замок Бран».

Прославился он тем, что принадлежал господарю Валахии Владу Цепешу, легенды о котором вдохновили писателя Брэма Стокера на роман о Дракуле, вышедший в 1897 году. Впрочем, в отличие от героя романа, Влад Цепеш не пил человеческую кровь, хотя и не отказывал себе в удовольствии отобедать в присутствии посаженных на кол врагов.

В 2006 году в рамках реституционной политики имение возвратили наследникам прежних владельцев. Некоторое время после этого судьба замка Бран, расположенного в городе Брашов, оставалась неясной.