Без шаблонов, своими руками Сегодняшняя популярность изделий художественной ковки как в городском, так и загородном домостроении объясняется тем, что они идеально дополняют интерьер, придавая ему неповторимый облик. Но при этом органично смотрятся в любом стиле - от классики до модерна, и в любом пространстве. Художественный металл уникален еще и тем, что сочетается со всеми материалами - камнем, стеклом, древесиной и даже текстилем, а это открывает художнику по металлу безграничные возможности для творчества и воплощения самых смелых идей. Стоит заметить, что, когда идет речь о художественной ковке, имеется в виду ручная, творческая работа, в процессе которой автор волей-неволей выражает в изделии свою индивидуальность.

Две одинаковые детали или два одинаковых элемента декора сделать невозможно по определению! Шаблонная конвейерная ковка, выполненная на станках холодным методом, без нагрева, с художественной не имеет ровным счетом ничего общего и у мастеров считается «мертвой». И даже непрофессионал, пожелавший украсить интерьер кованым изделием, без труда отличит ручную работу, в которой «прорисованы» мельчайшие детали и чувствуется душа мастера, от стандартно-штампованной поделки.

В подлинном кузнечном деле сегодня используются все те же дедовские инструменты: горн, молот, наковальня, щипцы, пробойники, гладилки, клещи, тиски. Из достижений научно-технического прогресса в кузнях можно встретить разве что механические молоты, да электро - или газосварку. Не изменились «со времен очаковских и покоренья Крыма» и материалы, с которыми работают кузнецы: это - черный и цветной металлы (медь, латунь, бронза).

Поэтому труд мастеров художественной ковки тяжел и кропотлив, зато результат зачастую превосходит ожидания самого взыскательного заказчика. Все это - нюансы современного кузнечного ремесла, в которые владелец загородного особняка, может, и не должен вдаваться, для него главное - чтобы было красиво, ярко, живо: Вот почему для создания в своем владении ландшафта с использованием кованого декора и (или) соответствующего интерьера в доме первым делом надо отыскать настоящего мастера.