Заинтересованным в долговременных и доходных вложениях имеет смысл выйти за пределы Европы и обратить внимание на страны Азии и Латинской Америки, не так давно попавшие в поле зрения российских покупателей. Там рост цен на недвижимость обещает быть высоким, на что указывает стремительное развитие местных экономик. В Азии по ценовым показателям лидируют Таиланд, Малайзия и Вьетнам, а в Латинской Америке — Панама, Коста-Рика и Бразилия. Помимо изменения цены объекта, еще одна потенциальная денежная ловушка для владельца — дополнительные траты.

Стоит ли их ожидаемая выгода — будь то удобство жизни или отдыха в собственном доме, доход от сдачи в аренду либо прибыль от продажи? Размеры коммунальных платежей, налог на недвижимость, прочие налоги, страховые взносы различаются от страны к стране. К примеру, в Испании сумма налога на недвижимость зависит от региона и составляет 0,3–0,5% кадастровой стоимости объекта.

На Кипре владельцы домов стоимостью до 100 тыс. кипрских фунтов вовсе освобождаются от налога, зато обладатели более дорогих объектов заплатят в казну тем больше, чем выше стоимость недвижимости. В некоторых странах размер налога существенно выше для сдающих собственность внаем, кроме того, арендная прибыль облагается налогом.

И это еще не все траты, которые предстоят владельцу. Не стоит также забывать о расходах на получение визы или вида на жительство, которые далеко не во всех странах предоставляется при покупке недвижимости автоматически; об оплате услуг риелторской фирмы по поиску арендаторов; расходах на ремонт и просто поддержание жилья в порядке. Также следует заранее обдумать поездки на зарубежную «усадьбу».

Нередко авиабилеты, купленные в России, обходятся значительно дороже аналогичных, заказанных за границей. А цены на них меняются в зависимости от сезона.

Например, оформить недорогой ипотечный кредит можно в Испании и на Кипре. Кредиты оформляются под залог приобретаемой недвижимости, а процедура довольно либеральная и не требует большого количества документов.