Вся используемая для каркаса древесина изготовлена в заводских условиях, полностью подготовлена к сборке и, как подчеркивают специалисты, адаптирована к условиям эксплуатации: высушена до степени влажности, обеспечивающей наименее травматичный контакт древесины с агрессивной внешней средой. Понятно, что усадке каркасные дома не подвержены. И собираются они действительно очень быстро.

В некоторых случаях элементы конструкции доставляются с завода на площадку уже в виде отдельных блоков, что дополнительно сокращает сроки возведения дома. Постоянно разрабатываются и новые модификации базовой каркасной технологии. Кстати, о фундаменте.

Поскольку каркасный дом — сооружение не тяжелое, то считается, что в основательном, углубленном фундаменте нет необходимости. Тем не менее отнестись к этому этапу строительства нужно со всей серьезностью и лучше довериться профессионалам.

Использовать свайные опоры или другие облегченные конструкции на наших сложных, часто болотистых грунтах не всегда разумно. Промахнуться в этом деле нельзя, потому что без прочной основы никакому дому не выстоять. Однако даже самая прочная основа, к сожалению, не спасает дом от пожара.

Отметим: любой дом — ведь часто утверждается, что каркасные дома горят эффектнее и быстрее других. Вообще древесине предъявляют много претензий, потому что это материал горючий. Действительно, она быстро воспламеняется и распространяет огонь.

Это помнят все, но вот мало кто знает, что пожарные считают древесину более безопасной для человека, находящегося в горящем доме. Почему? Во-первых, при горении древесины выделяется меньше вредных веществ — ведь это материал натуральный.

Во-вторых, вследствие обугливания древесина отличается высокой инертностью горения. Специалисты установили, что скорость обугливания деревянной конструкции, или потеря так называемого рабочего сечения, при горении не превышает 0,7 мм в минуту.

Металлические или железобетонные конструкции менее стойки в огне. Деревянные перекрытия довольно долго сохраняют несущую способность, тогда как металлические могут обрушиться в первые 15–20 минут пожара из-за температурных деформаций металла, его текучести.

Преимущества деревянного каркасного дома. Часть 4