Может, эти поселки были бы густо «посеяны» ак раз не на севере, между берегами Финского залива и Ладоги, а в московском, южном направлении. Но получилось так, как получилось. Тем не менее природную составляющую этих мест оценила и новая власть, возведя в лесах санатории и дома отдыха.

Но учитывая тот факт, что именно здесь проходят транспортные артерии, связывающие Петербург с Москвой, решили развивать промышленный и оборонный комплекс. К счастью, сгубить уникальную природу не успели. Цены кусаются, но пока не сильно Некоторое время назад, пока застройщики активно осваивали север, южные пригороды пребывали в дреме.

Во-первых, престиж они утратили — петровские времена все-таки давно уже миновали, а нынешние VIP-персоны селились совсем в других местах. Во-вторых, много вопросов вызывала инфраструктура, прежде всего дороги. Канализационная система функционировала с трудом, а с подключением к сетям у строительных компаний было столько проблем, что мало кто отваживался работать в том направлении.

Конечно, жители южных районов Петербурга охотно приобретали недорогие домики в садоводствах на территории Гатчинского или Пушкинского районов, и с удовольствем проводили время на природе, благо — добираться недалеко, всего какие-то полчаса езды. Строились загородные дома в Вырице, облюбованной творческой интеллигенцией и представителями политической элиты.

Но в остальном — полный штиль. Изменения начались в канун празднования 300-летия Петербурга, когда отстроили резиденцию Президента — Константиновский дворец, провели капитальный ремонт Петергофского шоссе и запустили мегаропекты, связанные с развитием инфраструктуры. Престиж юга сразу же вырос в глазах дачников, что нашло свое отражение в ценах.

Если в 2002 году за сотку земли в Стрельне просили всего 800 долларов, то после возведения Дворца конгрессов цена сотки составила уже 10 000. А сегодня участки неподалеку от президентской резиденции, в Вырице, а также — пятна под застройку с видами на дворцы Пушкина и Павловска стоят практически столько же, сколько и в Курортном районе! За последние годы цены на ликвидные участки в пятидесятикилометровой зоне к югу от Питера возросли на 500–1000%, сотка хорошей земли в садоводстве стоит здесь от $1000 до $2000.

К югу от Питера лето длиннее. Часть 2